元気いっぱい5年生!!!
4月(1年生を迎える会・遠足)
6月(DOスポーツ)
7月(平和集会)

この日は,東京から劇団かしの樹の方々がきてくれました。劇団の方が影絵についての話をしてくれたり,学校代表として実際に人形を動かしてみたり,普段できないことを学ぶことができました。また,影絵ででは「100万回生きたねこ」「龍の小太郎」を見ました。本で読むのとは違う光と影の世界に子ども達は見入っていました。

地元中国電力陸上競技部の選手のみなさんが吉島小学校にきてくれました。当日は,準備運動で鬼ごっこをしたり,短距離走を速く走るためのフォームを教えてもらったり,たすきを使って選手の皆さんと競争をしたりして,陸上運動に関心を高めることができました。選手の皆さんの走りは,ダイナミックでとても印象に残っていたようです。

子ども達が楽しみにしていた水泳の授業が始まりました。5年生の目標はクロールで25メートル泳げるようになることです。みんな一生懸命がんばりました。また,この日はひまわり学級の友達とプールでボール送りゲームなどをし,交流を深めることができました。

バスに乗って,平和記念公園に行ってきました。原爆が落とされる前と後の広島市の町の様子を再現した模型や8時15分で止まっている時計など,資料館の展示物をメモをとりながら丁寧に見ることができました。原爆の恐ろしさをや被害の状況を深く考える一日となりました。また,慰霊碑めぐりでは,原爆の子の像などの解説をピースボランティアの方にしてもらいました。平和への祈りをこめて,平和の鐘を鳴らしました。

2年生のペアと平和集会に向けて,折り鶴を作りました。さすが5年生!2年生が困っていると,手を貸していました。作った折り鶴は,8月4日に平和公園で行われる「原爆犠牲国民学校 教師と子どもの碑 慰霊祭」に平和の願いを込めて持って行きます。

いよいよ5年生の始まりです。4月のメインイベントは1年生を迎える会と遠足です。まず,1年生を体育館へ迎え入れ,つぎにペアでゲームを楽しみました。最後に1年生の歌を聞きました。みんな,1年生やペアの2年生と楽しく過ごすことができました。
 児童会運営委員は,高学年として会の運営を担当し,緊張しながらも見事にその役割を果たすことができました。

7月(ペアと折り鶴づくり)
7月(総合的な学習の時間で平和記念公園へ)
6月(鑑賞会)

全校で平和集会を行いました。全員で平和への祈りを込めて歌を歌ったり,各学年の代表が平和学習で感じた作文を発表したり,各クラスの平和への願いを発表したり,みんなでよい集会にすることができました。

7月(水泳の授業開始)