4年生のページへようこそ

高学年の仲間入りをした4年生。毎日の学習やいろいろな行事で活躍しました。

6月。
 広島県環境県民局県民活動課よりゲストティーチャーをむかえて,地域安全マップ
づくりを行いました。
 まず,「安全」「危険」についての学習をしました。
  入りやすい場所+見えにくい場所=危険な場所
  入りにくい場所+見えやすい場所=安全な場所
ということを教えていただきました。

下水道出前授業

4月。
 3年生といっしょに東千田公園に遠足に行きました。
 花かざりを作ったり,おにごっこをしたりして楽しくすごしました。

5月。
 広島市下水道局の方をゲストティーチャーにむかえて,下水道について学習しました。
 自分たちが使った水がどのように処理されるのか,みんな興味津々。
 微生物を使ってよごれを取りのぞくと聞いて,熱心に顕微鏡をのぞいていました。
 後日,学習のまとめを新聞にして送っていただきました。
 下水道局のみなさん,ありがとうございました。

学んだことを忘れないで,安全に生活できるように,一人一人がよく考えて行動
してほしいと思います。

学習した後に,実際に地域に出かけてフィールドワークを行いました。
 そして,自分たちが見つけたことを安全マップにまとめました。

地域安全マップ