社会の学習で初めて上がった屋上。自分のよく行く店や家を見つけて,みんな大喜び。東西南北の方角全部を見て,たくさんの発見をしました。

水泳
わくわく元気な3年生!
町たんけん

クロールで10メートル泳げることを目標にがんばっています。

「ふしぎなメガネ」と「クイズのお家」作りに,役員のお母さんに教えてもらって挑戦しました。難しい所もあったけど,お家の人に手伝ってもらいながら,楽しく作ることができました。

コンパスを使って・・・うまく,円が描けるかな?「上手になったね!」とほめてもらった人も

「ゴムをひっぱる強さで,走る距離が違うね。」「引っ張り方を2倍にしたら,教室の端まで行くかな?」

体育館の端までは,27メートル。
ゴム2本使いで,しっかり引っ張ると端まで行けるかな?
「すごい!24メートル行った人がいたよ!!」

公園中央にある,定期的に霧状の噴水が出てくるゾーンは,子どもたちに大人気。

しろつめくさをたくさんつんで,かんむりやネックレスを作りました。4年生に教えてもらってうれしそうでした。

紙粘土を使って,ペン立てを作りました。4色の粘土を混ぜて色を作ったり,絵の具も混ぜたりしながら,世界に一つしかないすてきなデザインの物ができました。

いつもよく遊んでいるてんとう虫公園とUFO公園を,老人クラブの方々といっしょに掃除しました。思った以上にゴミが落ちていて,終わる頃には持ってきていたゴミ袋がいっぱいになりました。掃除の後でお年寄りの方たちから,昔の吉島の様子や学校のこと,遊びなどをわかりやすくお話していただき,子どもたちもうれしそうでした。

しっかり,けのびで進んでから,バタ足で泳ぐ練習中です。

総合の学習で,「吉島マップ」を作るために,吉島の町を4回に分けて探険しました。お店・病院・幼稚園や公園,道路の大きさや自然の様子など,しっかり観察して帰りました。

屋上から学校の周りの様子を見たよ

クラスごとの平和への願いを発表しているところです。

平和集会

「昔は,ここに建物があったんよ!」
「昔は,1銭というお金があって,お菓子もあまりなかったから大切に使っとったんよ。」

老人クラブの方々といっしょにそうじをしたよ
PTC活動 おもちゃ作り

送風機じゃなくて,自分の息で吹いたら,息の当て方が上手な人が速かったね!

理科  風やゴムで動く車

「えっ!こんな所におふろやさんがあるよ!」
「知らんかった−!!」
みんなびっくりしていました。

ペア学年の4年生といっしょに,東千田公園に遠足に行きました。

ペアの4年生に教えてもらって折り鶴を折りました。願いが届きますように!

図工 ペン立て作り
遠足

「クロがいた夏」のビデオを見て,考えたり心に残ったりしたことを感想文に書きました。各学年の代表の人が,みんなの前で発表しました。