元気いっぱい☆2年生

7月から始まった平和学習。
2年生は「クロがいた夏」というビデオを鑑賞しました。
「何も悪いことをしていないのに,クロがかわいそう。」「原子爆弾はもう絶対にいや」
という感想を持った子どもたち。けんかは戦争につながることになると知り,今の自分たちにできることを考えました。
けんかをしないようにしよう。暴力ではなく,気持ちを言葉で伝えよう。やさしい気持ちを持とう。
子どもたちの素直な言葉を,集会で発表しました。

全校平和集会(7月)

生活科の学習で,地域の施設やお店に伺いました。
自分たちで質問を考え,あいさつの練習もして,さあ出発!

遊具や広い運動場でたくさん体を動かしました。
おにごっこでは2年生の逃げ足の速いこと!!
「2年生,すごっ!!」という5年生の声も聞こえましたよ。
おいしいお弁当を食べて,みんな大満足☆
5年生のペアのお兄さん,お姉さんありがとうございました。
これからもよろしくおねがいします!

春の遠足(4月)

町たんけん(6月)

警察の方から,安全についてのお話を聞き,いざ出発!!
5年生のペアのお兄さん,お姉さんがやさしくリードしてくださいました♪

全校平和集会では,作文や,クラスの平和の願いを発表しました。
これからも自分たちにできること,するべきことを考えていきたいですね。,

5年生のペアのお兄さん,お姉さんに教えてもらいながら,心をこめて鶴を折りました。
折り紙の裏には,ひとりひとりが平和への願いを書いています♪

鑑別所では,平和学習の一環で折り鶴を折っていることを教えていただきました。たくさんの折り鶴に,子どもたちは驚いていました。

吉島の交番では,パトロールのことから,バイクのことまで,わかりやすく教えていただきました♪